Managementtag für Schweinehalter, am Mittwoch, 08.11.2023 in der NeuStadtHalle am Schloss in Neustadt a.d. Aisch

29.11.2023 bis 31.12.2023

Beginn: 11:44 Uhr

Ende: 11:44 Uhr

20231108 Foto BVN

Managementtag für Schweinehalter, am Mittwoch, 08.11.2023 in der NeuStadtHalle am Schloss in Neustadt a.d. Aisch

Rund 60 Teilnehmer sind der Einladung des Besamungsvereins Neustadt a.d. Aisch e.V. zum diesjährigen Managementtag für Schweinehalter gefolgt. Der 1. Vorsitzende Clemens Haag begrüßte die Teilnehmer und Referenten. Reicht das Geld schon für Investitionen mit diesem Satz beginnt er seine Einführung. Trotz einer derzeitigen positiven Preisentwicklung auf dem Schweinemarkt, blickt er eher unsicheren Zeiten entgegen. Die fehlende Planungssicherheit, auch hinsichtlich der noch unklaren Gesetzeslage auf Bundesebene, befeuern hier seine Ansicht. Dr. Leiding führt anschließend durch das Programm und moderiert die Veranstaltung.

Als erster Referent tritt Herr Dr. Hortmann-Scholten, Leiter des Fachbereichs Betriebswirtschaft, Markt und Unternehmensberatung der LWK Niedersachsen, an das Rednerpult. Wir haben drei katastrophale Wirtschaftsjahre hinter uns, so beginnt Dr. Hortmann-Scholten seinen Vortrag zum Thema Preisaussichten für Ferkel und Mastschweine, Internationale Märkte- Marktchancen von Tierwohlfleisch. Eine Erholung ist dringend notwendig! Die wirtschaftliche Situation ist aktuell zwar positiv aber die allgemeine Stimmung unter den Erzeugern ist sehr schlecht, führt er weiter aus.

Die Schlachtschweinezahlen sind weiter rückläufig. Ein Strukturwandel auf der Schlachthofseite wird die Folge sein. Standorte werden schließen müssen. Dr. Hortmann-Scholten erläutert weiterhin den ökologischen Fußabdruck von Schweinefleisch, der im Vergleich zu anderen Produkten wesentlich besser abschneidet (Schweinefleisch 4,6kg CO2). Hier liegen noch zukünftige Marktpotenziale.

Dennoch, bei allen derzeitigen Schwierigkeiten in der Ferkelerzeugung, ist er davon überzeugt, dass weiter zu produzieren sinnvoll ist. Ferkel sind auch in der EU rückläufig. Die Fleischproduktion in der EU wird kleiner, es wird weniger Fleisch tiefgefroren. Der Bestandsabbau wird wohl auch in USA wegen fehlender Rentabilität voranschreiten. Die Perspektiven sind nicht schlecht für auskömmliche Schweinepreise, so Dr. Hortmann-Scholten.

 

Prof. Dr. Steffen Hoy, Justus-Liebig-Universität Gießen, Professor für Tierhaltung und Haltungsbiologie, erläutert im Anschluss das Thema Abferkelraten von 90% und mehr -wie ist das zu schaffen? Er ist davon überzeugt, dass hier noch viel Potenzial in den Betrieben steckt. Durch besseres Besamungsmanagement ist ein deutlicher Mehrerlös generierbar, so Dr. Hoy. Er erläutert anschaulich, dass der richtige Rauschezeitpunkt, in der die künstliche Besamung durchgeführt wird, die Abferkelquote entscheidend beeinflusst.

 

Jakob Link, Landwirtschaftsmeister aus Großbirkach, gibt anschließend einen Praktikerbericht über Umbaulösungen eines bestehenden Deckzentrums. Dabei erläutert er genau seine Motivation, die Vorgehensweise und die entstandenen Kosten beim Umbau des Deckzentrums. Durch den Umbau erreicht er nun die gesetzlichen Mindestanforderungen an Platzbedarf. Aktuell plant er einen Auslauf als Stallerweiterung.

 

Einen Erfahrungsbericht über BayernGo den hohen Zuchtfortschritt der DL-Sauen nutzen liefert Sebastian Lindner, Dipl.-Ing. agr. (FH). Er betreibt einen Schweinezucht- und Mastbetrieb in Plößberg. Seit 2021 ist er Teilnehmer am Programm BayernGo und nutzt das Anpaarungsprogramm um weitere Zuchtfortschritte zu erzielen -mit Erfolg.